PAN DE MOLDE CON ESPINACAS Y PIPAS DE CALABAZAS AL VAPOR

#Masas, panes y repostería 25 abril 2018

PAN DE MOLDE CON ESPINACAS Y PIPAS DE CALABAZA AL VAPOR



PAN DE MOLDE DE ESPINACAS CON PIPAS DE CALABAZA AL VAPOR



INGREDIENTES


•Aceite de oliva virgen extra (para engrasar el molde y para pincelar el pan).


•780 gramos de agua.


•10 gramos de levadura prensada fresca o 1 sobre de levadura de panadería deshidratada instantánea.


•70 gramos de hojas de espinaca frescas.


•370 gramos de harina de fuerza (y un poco más para espolvorear).


•1 cucharadita de sal.


•20 gramos de pipas de calabaza.


PREPARACIÓN


1.Pincele con aceite un molde de cake de aluminio (tipo desechable de 1-1/2 litros) y su tapa y reserve.


2.Ponga en el vaso 180 gramos de agua, la levadura, las hojas de espinaca, la harina y la sal. Mezcle 15 seg/Vel 6 y amase 2 min 30 seg/amasado. Con las manos engrasadas, retire la masa del vaso sobre la encimera espolvoreada con harina. Aplaste la masa, esparza la mitad de las pipas de calabaza (10 gramos) y forme una bola.


3.Aplaste ligeramente la bola de la masa, doble un tercio sobre sí misma y presione la unión con los dedos. Vuelva a doblar en el mismo sentido y selle a pellizcos la unión para formar un cilindro. Colóquelo dentro del molde reservado, pinte la superficie con aceite y espolvoree el resto de las pipas de calabaza (10 gramos). Póngale la tapa, envuélvalo en papel de aluminio y deje reposar dentro del recipiente Varoma durante aproximadamente 1 hora.


4.Vierta 600 gramos de agua en el vaso, sitúe el Varoma en su posición y programe 45 min/Varoma/Vel. 1, Deje templar, desmolde sobre una rejilla para que se enfríe completamente (aproximadamente 1 hora) y utilice a su conveniencia.


SUGERENCIAS


•Conserve dentro de una bolsa de plástico en el frigorífico.


•Si lo quiere congelar, córtelo en rebanada.


•Si no dispone de molde, puede hacer el pan igualmente en un plato (engrasado) del tamaño adecuado para el recipiente Varoma. En este caso, las rebanadas serán ovaladas.