PUCHERO

#Legumbres y platos de cuchara 23 noviembre 2015

RECETA DE PUCHERO: El Puchero nombre que se le da a una receta en Andalucía y en otras partes de España y otros países del  Mundo se le denomina COCIDO, a este se le puede incorporar mas ingredientes que al Puchero.PUCHEROINGREDIENTES PARA EL PUCHERO:

  1. 1 MUSLO DE POLLO
  2. 1/4  TROZO DE TERNERA
  3. 1 TROZO DE TOCINO NO MUY GRANDE
  4. 1 HUESO BLANCO DE CAÑA
  5. 1 TROZO DE COSTILLA O HUESO DE ESPINAZO
  6. 2 ZANAHORIAS O A GUSTO PERSONAL
  7. 1 0 2 BOTES DE GARBANZOS O GARBANZOS CONGELADOS.
  8. 4 PATATAS
  9. 1 PENCA DE APIO
  10. AGUA HASTA LA MARCA CON EL CESTILLO INCORPORADO CON SUS INGREDIENTES.


OPCIONAL MENTE  A GUSTO DE LA PERSONA:

  1. 1 NABO
  2. 1 PUERRO

  3. 1 HUESO DE JAMÓN
  4. 1 LA CORTEZA DE CERDO
  5. JUDÍAS VERDES


PREPARACIÓN.

  1. Se preparan todos los ingredientes, pelados las zanahorias, las patatas, (puerro y nabo), se echa tres o cuatro cucharadas de garbanzos y de patatas tronchadas en el vaso, apio, (nabo, puerro).
  2. PUCHERO
  3. Se coloca en el cestillo el muslo de pollo cortado en dos trozos, la carne de ternera, tocino, hueso de caña, costilla o hueso de espinazo, (hueso de jamón,  la corteza de cerdo). Tiene que estar bien colocado todo. Introducimos el cestillo en el vaso. Y llenar de agua hasta la marca del vaso. IMPORTANTE LAVAR LOS INGREDIENTES Y SOBRE TODO LOS HUESOS PARA QUITARLE UN POCO DE LA SAL.
  4. ,PUCHERO
  5. Ponemos las patatas, zanahorias, (judías verde), en el recipiente varoma y en la bandeja varoma los garbanzos, si queremos lo podemos poner todo junto y utilizar la bandeja varoma para otro alimento.(EJEMPLO: PESCADO, CARNE O VERDURAS)  Una vez puesto todo programamos TIEMPO: 25 o 30 minutos, TEMPERATURA VAROMA,  GIRO INVERSO VELOCIDAD CUCHARA. 
  6. ,PUCHEROPUCHERO
  7.    Una vez pasado el tiempo, con la espátula sacamos el cestillo y reservamos,  sacamos el caldo del vaso y lo echamos en una olla o fuente y podemos volver a poner  con los mismos ingredientes otra vez el Thermomix® ,  hacer la misma operación hasta tres veces, obtendremos aproximadamente seis litros de caldo, en ningún momento echamos sal, mezclamos los dos o tres caldos que hemos sacados y una vez finalizado, lo podemos poner a nuestro gusto de sal. Como se ve en la primera foto sale dos buenas ollas de puchero. En la segunda y tercera vez en el varoma podemos utilizarlo para preparar mas platos. (CARNE, PESCADO O VERDURAS).
  8. VENTAJAS: No tenemos que espumar, tiene un sabor extraordinario, en el mismo tiempo de una olla exprés nosotros podemos hacer varias veces el puchero y hacer varias comidas a la vez.
  9. Los garbanzos tienen que ser de bote o congelados o cocidos por nosotros con anterioridad.
  10.  PLATOS QUE PODEMOS PREPARAR CON EL PUCHERO:



  • Arroz de puchero con su caldo con patatas, garbanzos y zanahoria.
  • Fideos con el caldo.
  • Sopa de picadillo (jamón, huevos duro y picatoste)
  • Croquetas de puchero
  • Sanwich de pollo
  • Crema de verdura
  • Ropa vieja
  • Patatas con judías verde.
  • Espinacas con garbanzos.
  • Ensaladilla Rusa.