BACALAO ESPIRITUAL

#Pescados y mariscos 01 abril 2015

BACALAO ESPIRITUAL

En estas fechas de Semana Santa, esta receta es maravillosa para cumplir con la Vigilia. Como todas las recetas realizadas con Thermomix® , lo que buscamos es una receta Sana y Equilibrada, Económica, Fácil, Rápida y a su vez Creativa.

INGREDIENTES
1-2 patatas (aproximadamente unos 300 gramos) cortadas en julianas, (se pueden sustituir por patatas  paja de paquete)
250 gramos de aceite para freír, (en caso de usar patatas pajas de paquete, se ahorra el aceite).
200 gramos de cebolla cortada en cuartos.
2 dientes de ajo.
200 gramos de zanahoria cortadas en trozos.
500 gramos de bacalao en salazón remojado y desalado ( sin piel y sin espinas), lo mejor es utilizar bacalao en su punto de sal.
50 gramos de pan blanco.
50 gramos de leche.

(Para el ahorro vamos a cambiar las patatas fritas, por patatas pajas de paquete, el ahorro que realizamos es en aceite, en energía y en tiempo).

BECHAMEL
300 gramos de leche.
200 gramos de nata.
60 gramos de harina.
60 gramos de mantequilla (y un poco más para gratinar).
1 1/2 cucharita de sal.
2 pellizcos de pimienta negra recién molida.
1 pellizco de nuez moscada.
2-3 cucharadas de pan rallado.

PREPARACIÓN

1.- Fría las patatas en una sartén con abundante aceite caliente. Retire sobre papel absorbente y reserve. (En caso de utilizar patatas pajas se ahorra en aceite.
2.- Ponga en el la cebolla, los ajos, la zanahoria y 80 gramos del aceite de freír las patatas y trocee 10 segundos/velocidad 5.
3.- Situé el recipiente Varoma en su posición, ponga el bacalao, tape el Varoma y programe 15 min/Varoma/vel. Cuchara. Retire el Varoma.
4.- Ponga un bol sobre la tapa del Thermomix® y ponga el pan y la leche. Reserve.
Rehogue el contenido del vaso 5 min/120ºC/vel.Cuchara (para TM 5) (TM31:5min/Varoma/vel.Cuchara), mientras tanto desmenuce el bacalao.
5.- Añada al vaso el bacalao desmenuzado y el pan mojado en la leche y mezcle 5seg/vel.3 Vierta en una fuente refractaria y reparta las patatas pajas fritas por encima- Reserve.
6.- Precaliente el horno con grill a 180ºC.
BACALAO ESPIRITUAL
BACALAO ESPIRITUAL
BECHAMEL

7.- Vierta en el vaso la leche, la nata, la harina, la mantequilla, la sal, la pimienta y la nuez moscada y mezcle 5seg/vel.4. Programé 8 min/90ºC/vel3. Vierta la bechamel en la fuente reservada con las patatas, el bacalao y las verduras.

TERMINACIÓN
8.- Espolvoreé la superficie con el pan rallado y unos trocitos de mantequilla y gratine durante 10 minutos hasta que la superficie esté dorada. Sirva inmediatamente.

BACALAO ESPIRITUAL

RESULTADO FINAL

BACALAO ESPIRITUAL