Receta Clafoutis de cerezas con Thermomix®

#Postres y dulces 15 junio 2014

Receta Clafoutis de cerezas con Thermomix® Receta Clafoutis de cerezas con Thermomix®

¡Hola Thermomix® eros!

El Clafoutis es una típica tarta francesa, sin exceso de calorías (vale, partimos de la base de que es una tarta) ya que  lleva poca azúcar, poca harina y nada de nata. Dicen que los franceses la preparan sin deshuesar la fruta. La primera vez que la preparé, decidí por mi cuenta y riesgo deshuesar el medio kilo de cerezas, ya que no quería encontrarme con una situación tipo diente roto, niño atragantado por un hueso o similar. La sorpresa llegó al hornear la tarta, cuando el jugo de la fruta se esparció por toda la masa, manchando de rojo lo que tenia que ser blanco, y dejando la fruta un poco pocha y, para mi gusto,cocida de más. Por supuesto la segunda vez hice caso a los franceses y puse las cerezas enteras, con cuidado de avisar a todos los comensales. Esta vez sí: una crema suave, moteada de explosiones de sabor y color. Una tarta Thermomix® para marcar como favorita: sencilla, fresca y original.

Consejos:

- Para que salga fina, perfecto un molde redondo de 26 cm de diámetro, también queda bien en uno un poco más pequeño.

- El azúcar glass se espolvorea sobre la tarta una vez está fría.

- Reservar algunas cerezas para decoración

- También se puede servir templada

Receta Clafoutis de cerezas con Thermomix®

Ingredientes:

100 g de azúcar

30 g de almendras enteras peladas crudas

80 g de harina de repostería

500 g de leche entera

3 huevos

40 gr  de mantequilla

30 g de kirch o licor de cerezas

500 g de cerezas

 

Preparación:

1- Preparamos todos los ingredientes y precalentamos el horno a 180º

2- Ponemos el azúcar en el vaso y pulverizamos 10 seg/vel 10. Sacamos dos cucharadas que reservaremos en un recipiente aparte, para espolvorear sobre la tarta una vez fría.

3- Agregamos al vaso las almedras y programamos 10 segundos, velocidad 7.

4- Añadimos la harina, los huevos, la mantequilla y el licor. Programamos 7 minutos, 80º, velocidad 3. Mientras, tenemos esos 7 minutos para engrasar el molde, espolvorearlo con un poco de harina y colocar dentro las cerezas lavadas y sin rabillo.

Receta Clafoutis de cerezas con Thermomix® Receta Clafoutis de cerezas con Thermomix®

5. Introducimos en el horno precalentado a 180º durante 40 ó 45 minutos. Dejar enfriar antes de desmoldar y espolvorear con el azúcar glass reservada.

Receta Clafoutis de cerezas con Thermomix®

¡Espero que os guste!