Tarta de piña invertida con nata

#Postres y dulces 22 noviembre 2016

Para hacer esta tarta de piña invertida con Thermomix® , podemos usar un molde no desmoldable. Si tenemos uno cerámico es más cómodo, y siempre quedan preciosos. Las medidas ideales rondan los 24 cm-26 cm de diámetro y los 6 cm-8 cm de alto. Esta tarta además de preciosa queda deliciosa.

Tarta de piña invertida con nata

Ingredientes:

Para el el caramelo: (puedes usar caramelo líquido comprado)



  • 150 gr de azúcar

  • 1 cucharadita de zumo de limón


Para decorar la tarta:

  • 10 rodajas de piña en su jugo (aproximadamente 6 para el bizcocho superior y 4 para el resto)

  • 10-15 guindas en almíbar o al gusto


Para el bizcocho:

  • 6 huevos medianos.

  • 200 gr de azúcar de caña, o azúcar blanquilla.

  • 100 ml de aceite de girasol.

  • 1 chorrito de vainilla líquida, (opcional).

  • 300 ml de zumo de piña de la lata (200ml de zumo para el bizcocho y 100 ml para empapar el bizcocho base)

  • 300 gr de harina de repostería

  • Levadura química, medio sobre ó 4 cucharaditas


Para el relleno de nata:

  • 300 ml de nata para montar más del 35 % de materia grasa

  • 40 gr de azúcar.


Útiles de cocina:

  • 2 moldes NO desmoldables de 24 cm de diámetro y al menos 6 de altura


Preparación:

  1. En primer lugar haz el caramelo en una sartén o usa caramelo líquido comprado. Este segundo deja el bizcocho más oscuro. Para hacerlo en casa a mano, pon al fuego la sartén o cazo con el azúcar y la cucharada de limón. Cuando el caramelo esté dorado, retíralo y vierte en el fondo de tu molde e impregna también las paredes.

  2. Coloca en la base del molde las rodajas de piña que te quepan -entre 5 y 8- y en el centro de cada rodaja coloca una guinda. La decoración es a tu gusto, recuerda que luego se verá al darle la vuelta. Reserva.

  3. Precalienta el horno a 180ºC con calor arriba y abajo. Para la masa del bizcocho coloca la mariposa en las cuchillas y vierte en el vaso 6 huevos y el azúcar y mezcla (8 minutos, 37ºC, velocidad 4).

  4. Incorpora el aceite, la vainilla líquida al gusto y 200 ml de zumo de piña y mezcla (30 segundos / velocidad 3).

  5. Incorpora la harina y la levadura y mezcla (20 segundos / velocidad 3). Retira la mariposa y termina de mezclar con la espátula. Vierte la mitad de esta masa en el molde reservado.

  6. La otra mitad de la masa la vamos a mezclar con los trozos de piña sobrante que trocearemos. Prepara el segundo molde, para ello si quieres, vierte también un poco de caramelo líquido -opcional- y echa el resto de la masa con los trocitos de piña. Introduce en el horno ambos bizcochos. Hornea 30 minutos a 180ºC con calor arriba y abajo, cuando acabe el tiempo y tras comprobar que están bien cocinados retira los bizcochos y deja templar antes de darles la vuelta.

  7. Una vez ya a temperatura ambiente, dale la vuelta y desmolda -en un plato grande de presentación- el bizcocho mezclado con piña troceada que será el que usemos de base. Baña este bizcocho con los 100 ml de zumo de piña reservado.

  8. Finalmente en el vaso limpio monta la nata que deberá estar muy fría con 40 gr de azúcar, para ello pon la mariposa, vierte los ingredientes y programa (velocidad 3 y medio sin tiempo), hasta que esté lista. Pon esta nata sobre el bizcocho desmoldado y con cuidado desmolda el bizcocho decorado con la piña y colócalo encima. Como resultado, ya tienes tu preciosa tarta de piña invertida. Listo. Conserva en la nevera.




Puedes hacer una tarta de piña invertido simple, sin nata y solo con la mitad de la receta, para ello, usa:

  • 3 huevos

  • 100 gr de azúcar

  • 50 ml de aceite de girasol

  • 100 ml de zumo de piña

  • 150 gr de harina

  • 2 cucharadas de levadura química.


Ya me contareis, un poco laboriosa pero sabrosa, la cual apetece.