Coca de pimientos verdes y patatas

#Verduras, hortalizas y ensaladas 21 febrero 2018

Hoy he hecho esta coca de pimientos y patatas,mi hija de 8 años la ha buscado en plataforma de cookidoo y la ha programado para hacer. La podéis encontrar en la colección de masas saladas. Me ha encantado, muy fácil de hacer en compañía de niños y para comer con ellos. Aquí os la pongo aunque, reconozco que es más cómodo de hacer por la guiada en la Thermomix® .


Ingredientes:


Para la masa:



  • 150 gr. de harina

  • 50 gr. de manteca de cerdo

  • 50 gr. de agua o de vino blanco

  • ½ cucharadita de sal

  • 10 gr. de levadura prensada fresca


  • Para el sofrito de pimientos:


  • 250 gr. de pimiento verde limpio y en trozos


  • 80 gr. de cebolla en trozos

  • ½ cucharadita de sal

  • 1 pellizco de azúcar


  • 30 gr. de aceite de oliva



Para las patatas:



  • 70-80 gr. de cebolla


  • 50 gr. de aceite de oliva


  • 500 gr. de patatas, peladas y en rodajas finas


  • ½ cucharadita de sal


  • 3 huevos



Preparación:


Masa:



  1. En el vaso de la Thermomix® ponemos la harina, la manteca, el agua, la sal y la levadura. Programamos (10 segundos, velocidad 6). 

  2. Retiramos del vaso y extendemos en una fuente refractaria (20 x 30 cm. aprox.) untada con aceite. Reservamos.



Sofrito de pimientos:



  1. Sin lavar el vaso, ponemos los pimientos, la cebolla, la sal, el azúcar y el aceite. Troceamos (3 segundos, velocidad 5).

  2. Seguidamente, programamos (5 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad 1).


  3. Vertemos en el cestillo con un bol debajo para recoger el líquido. Reservamos.



Patatas:



  1. Sin lavar el vaso, echamos la cebolla y el aceite. Troceamos durante (3 segundos, a velocidad 4). 

  2. Acontinuación, sofreímos durante (4 minutos, temperatura varoma y velocidad 1).

  3. Mientras tanto, pelamos las patatas y las cortamos en rodajas finas.

  4. Colocamos la mariposa en las cuchillas, añadimos las patatas y ½ cucharadita de sal. Rehogamos durante (15 minutos, temperatura varoma, velocidad 1)(Si se quedan muy duras poner otros 5 minutos). Retiramos del vaso y reservamos en otro bol.

  5. Precalentamos el horno a 180º.


  6. Sin lavar el vaso, ponemos los huevos, 1 pellizco de sal y los batimos durante 5 segundos, a velocidad 5. Vertemos en el bol con las patatas y mezclamos con la espátula.


  7. Vertemos los pimientos sobre la masa y regamos con 3 o 4 cucharadas del líquido reservado. Distribuimos encima las patatas con los huevos y horneamos durante 30-40 minutos, a 180º, o hasta que las patatas estén doradas. (Yo en este paso  he mezclado las patatas, huevo y pimientos)



Sugerencia: la masa también se puede hacer con cerveza, en lugar de agua o vino blanco.


Sugerencia: podemos hacerla con el doble de ingredientes para hacer una coca del tamaño de la bandeja de horno.


receta de Mª. José Pérez García