Lomo de cerdo con mayonesa de chimichurri con Thermomix®

#Carnes y aves 11 julio 2019

Lomo de cerdo con mayonesa de chimichurri


Hoy vamos a cocinar un lomo que tengo en casa en Thermomix® , esta receta viene ya en la plataforma www.cookidoo.es, yo la primera vez que la hice fue de la revista de Thermomix® hace unos cuantos de años. Me encantó y en casa gusta un montón. 



Ingredientes:

  • 1 cucharada de orégano seco
  • 1 cucharada de pimentón
  • 1 cucharada de tomillo seco
  • 1 guindilla
  • 1 o 2 dientes de ajo
  • 5-6 ramitas de perejil fresco hojas y parte del tallo
  • 2 huevos
  • 1 chorrito de zumo de limón
  • 400 g. de aceite de girasol
  • 1000 g. de lomo de cerdo en una sola pieza
  • 750 g. de agua


Preparación:

  1. Ponga en el vaso el oregano, el pimentón, el tomillo, la guindilla, 1 cucharadita de sal y la cucharadita de pimienta. Mezclar (6 seg/vel 7) retire en un bol y reserve. 
  2. Ponga en el vaso el ajo y el perejil picar (3 seg/vel 7)
  3. Añada 2 cucharadas de la mezcla de especias reservada, los huevos, 1 cucharadita de sal, 1/2 cucharadita de pimienta y el zumo de limón, programar (1 min y 30 seg/80ºC/vel5).
  4. Sin quitar el cubilete, programamos (3 min / vel 5) y vamos echando poco a poco el aceite sobre la tapa para que emulsione.
  5. Con la espátula, bajamos la mayonesa hacia el fondo del vaso y mezclamos (10 seg /vel 3). Ponemos la emulsión en un frasco o bol hermético y guardamos en el frigorífico.
  6. Colocamos el lomo de cerdo sobre un trozo grande de film transparente (50 x 50 aprox.). Espolvoreamos toda la superficie con la mezcla de especias reservada. Envolvemos el lomo con el film transparente, lo colocamos dentro del recipiente Varoma y reservamos.
  7. Ponemos el agua en el vaso, colocamos el recipiente Varoma en su posición, tapamos y programamos (25 min /temp varoma /vel cuchara).
  8. Terminado el tiempo, abrimos el recipiente Varoma (con cuidado de no quemarnos) damos la vuelta a la carne, tapamos de nuevo y programamos (15 min /temp varoma /vel cuchara).
  9. Retiramos el film, cortamos la carne en lonchas frías y servimos con la mayonesa de chimichurri.



Con dos cucharadas hacemos la mayonesa. Y el recto para envolvorear el lomo cubriéndolo. 



Quitamos todo el tocino de la carne si la tuviera. 



Vas a disfrutar con esta comida, podrás servirla en caliente o frío, acompañada con unas patatas al vapor, arroz blanco, una buenísima ensalada o incluso en un buen bocata.

Si quieres ver una demostración dime y quedamos. Sino tienes comercial que te oriente o aconseje estaré encantada.