TARTA DE LIMON Y MERENGUE

#Masas, panes y repostería 28 octubre 2017

Esta es una tarta de limón muy suave, fácil de hacer, y es apta para intolerantes a la lactosa ya que no lleva nada de leche.



Te cuento mi receta, pero si quieres hacerla de forma guiada puedes encontrarla en la colección POSTRES como tarta de Pomelo, cambia el pomelo por el limón y listo!! 



Ingredientes:


  • Para la masa  

300 gr. de harina de repostería  


70 gr. de azúcar glas 


150 gr. de mantequilla fría, en trozos pequeños (utiliza de maiz si eres intolerante) 


1 huevo 



  • Para la crema de limón:  

100 gr. de azúcar  


la piel de 1 limón, solo la parte amarilla  


350 gr. de agua  


50 gr. de zumo de limón  


4 yemas de huevo (reservamos las claras)  


50 gr. de harina de maíz (Maizena)  



  • Para el merengue suizo: 

4 claras de huevo  


200 gr. de azúcar  


1 pellizco de sal  


4 gotas de vinagre o de zumo de limón  



Preparación:  


Para la masa vertemos todos los ingredientes en el orden que se indica y programamos 15 segundos, a velocidad 6. Envolvemos con film transparente y dejamos reposar en el frigorífico durante un mínimo de 15 minutos.  



Estiramos la masa, entre dos trozos grandes de papel film transparente, con el rodillo y con ésta cubrimos un molde de quiche de 28 cm. de diámetro, previamente untado con mantequilla. Mojamos con un poco de agua el borde del molde antes de presionar ligeramente la masa contra éste, de este modo no se bajará durante el horneado.



Precalentamos el horno a 180º.


Pinchamos la superficie con un tenedor y horneamos durante 10-12 minutos, a 180º. Retiramos del horno y dejamos enfriar.  


Para la crema de limón echamos el azúcar y la piel de limón (tiene que estar bien seca) en el vaso y programamos 30 segundos, a velocidad progresiva 5-7-10.  


Añadimos el agua, el zumo de limón, las yemas y la maizena. Programamos 6 minutos, temperatura 100º y velocidad 4.  


Retiramos del vaso y la volcamos sobre la base ya horneada. La extendemos y alisamos con una espátula.  



Para el merengue suizo ponemos la mariposa en el vaso y echamos todos los ingredientes y programamos 4 min 50 ºvel 3,5 y luego volvemos a programar sin temperatura 4min vel. 3,5 



Ponemos el merengue sobre la crema y con una cuchara hacemos picos para que quede mas bonito, si prefieres puedes meterlo en una manga pastelera y decorarlo. 


Gratinamos en el horno, con el grill a máxima potencia, durante unos segundos o hasta que se dore el merengue (hay que vigilar constantemente para que no se pase y dore demasiado, porque si se pasa un poco de tiempo, el merengue amargará un poco).  


Y a disfrutar!!!



TIPS


Si te gusta con un sabor mas intenso pon hasta 150 gr de jugo de limón. 


Para que el merengue salga perfecto es importante que el vaso y la mariposa estén bien limpios y libres de grasa. 


Corta solo la parte amarilla de la piel, la parte blanca amarga.