Costillar al horno o a la brasa con Salsa Barbacoa al Xerez

#Carnes y aves 15 mayo 2014

Costillar al horno o a la brasa con Salsa Barbacoa al Xerez

Mayo y Junio estos meses de operación bikini, nos bombardean con dietas y recetas hipocalóricas, zumos, cremas de verduras, ensaladas ... Muy sanas... y con Thermomix® nos las hacen más faciles de llevar y mucho más ricas. Perfecto!

Pero llega el fin de semana con los amigos o la familia, días para salir al campo a comer, aprovechando el buen clima, cenas en la terraza de nuestra casa, nos vamos de camping... Pues vamos a sorprenderles saliéndonos un poco de la comida light y deleitándonos (sin exceso) con una fantástica receta, que he preparado más de una vez con muy buen resultado, y usando alguno de los ingredientes que nos ofrecen las bodegas de nuestra tierra.

Costillar al horno o a la brasa con Salsa Barbacoa al Xerez.

Ingredientes:

-Uno o dos costillares de cerdo de unos 600 gr aprox.

- Sal

-Nuestra Salsa Barbacoa al Xerez

  • Ingredientes para unos 300gr de salsa:

  • 200 gr de ketchup

  • 60gr de caramelo liquido

  • 50gr de Oloroso Cream de Xerez

  • 20 gr de vinagre de Xere

  • 10gr de Vino Fino de Xerez

  • 10gr de zumo de limón

  • 10 gr de salsa inglesa Worcestershire ( Conocida también por Salsa Perrin´s)

  • 10 gr de salsa de soja

  • 1 cucharadita de pimienta negra recien molida

  • 1 cucharadita de mostaza de Dijon o mostaza antigua

  • 1 cucharadita de ajo en polvo

  • 1/2 cucharadita de pimentón dulce


 

Preparación:

Salamos los costillares y reservamos.

Preparamos nuestra salsa con Thermomix® .

Preparación:
1.- Vierte todos los ingredientes en el vaso de la Thermomix® y programa 6 minutos, Varoma, velocidad 2.
2.- Bajamos la temperatura a 100 grados y programamos 12 minutos más, en velocidad 1, sin cubilete, para que evapore el líquido y la salsa espese. Retira a un envase y deja enfriar. Lista

A continuación mientras la salsa se enfría si lo hacemos en horno, lo pre-calentamos a 220º C .

Untamos con nuestra Salsa Barbacoa al Xerez los costillares, la salsa sobrante podemos guardarla en el frigorífico para otras carnes que hagamos más adelante.

Costillar al horno o a la brasa con Salsa Barbacoa al Xerez

Y horneamos los costillares de 15 a 20 minutos a 220 º C por cada lado ( dependerá de vuestros gusto)

Listo para deleitar esas bocas agradecidas que llevan semanas comiendo comidas Light, espero que os guste!!

No olvide ver mis otras entradas en el blog.

Costillar al horno o a la brasa con Salsa Barbacoa al Xerez