BACALAO CON TOMATE Y PATATAS PANADERAS

#Pescados y mariscos 22 marzo 2018


INGREDIENTES  (  Para 6 personas)


100 gr de cebolla


2 dientes de ajo


150 gr. aceite de oliva


800 gr. Tomate natural triturado o en conserva


1 cucharadita de azúcar


6 lomos de bacalao


100 g de agua


600 gr. de patatas cortadas en rodajas


100 gr.de pimientos verdes ( cortados  en tiras)


6 cucharadas de lactonesa ( ver receta al final)


ELABORACION


Ponga en el vaso la cebolla , los ajos y trocee 4 segundos / velocidad 4. Bajeló con la espátula. Añada 50 gr. de aceite y  programe 5 m./ Varoma / vel. 1.


Agregue el tomate,el azúcar y la sal. Programe 20 m/ Varoma /vel.1 . En vez del cubilete poner el cestillo para evaporar y no salpica.


Coloque el bacalao en el varoma (con la piel hacia arriba).


Terminado los 20 m, retire el cetillo y coloque el varoma y programe 10 m / varoma /vel.1.


Servir en una fuente que pueda introducir en el horno todo el tomate y encima los lomos de bacalao.


Patatas Panaderas 


Con el vaso limpio y seco, coloque la mariposa en las cuchillas, eche 100 gr de aceite y 100 gr de agua. Programe 4 m./Varoma/ giro izquiero/ vel. cuchara.


Incorpore las patatas, los pimientos y la sal. Programe 13 min./ Varoma /giro izquierdo /vel.cuchara. Retire la mariposa , vuelque las patatas en el cestillo para que escurra


Lactonesa


Coloque una jarra sobre la tapa del Thermomix® , pese 300 g de aceite de girasol y reserve.


Ponga en el vaso la leche, el ajo y la sal.Triture 1min./37º/vel.5.


Emulsione 3 min./ 37º /vel.5. Mientras tanto , vierta poco a poco el aceite sobre la tapadera alrededor del cubilete puesto.


Añadir a la fuente que previamente a puesto el tomate frito y los lomos de bacalao,poner las patatas panaderas alrededor y una cucharada de lactonesa encima de cada lomo de bacalao. Meter en el horno y gratinar hasta que la lactonesa adquiera color dorado.


Puede montar el plato en cazuelitas individuales y gratinar.