ROSCON DE REYES DULCE TIPICO NAVIDEÑO

#Postres y dulces 06 enero 2017

ORIGEN DEL ROSCÓN DE REYES

La mayoría de las costumbres navideñas que hoy mantenemos son fruto de una larga evolución. El árbol de Navidad, el roscón de Reyes... Algunas tienen un origen más difuso que otras, pero en el caso de este dulce navideño hay bastante consenso. Como tantas otras costumbres navideñas, el roscón tiene su origen en una festividad pagana que, para sobrevivir al paso del tiempo, se vistió de cristiandad.

Los expertos (los maestros confiteros en este caso) sitúan el nacimiento del roscón varios miles de años antes del nacimiento de Cristo.

ROSCON DE REYES DULCE TIPICO NAVIDEÑOROSCÓN DE REYES

 

RECETA DE Thermomix®

ROSCÓN DE REYES

INGREDIENTES

  • Azúcar glas aromatizado

  • 120 g azúcar

  • piel de 1 limón , (sin la parte blanca)

  • 1 piel de naranja, (sin la parte blanca)

  • masa madre

  • 70 g leche

  • 10 g levadura prensada fresca, de panadería

  • 1 cucharadita azúcar

  • 130 g harina de fuerza

  • masa

  • 60 g leche

  • 70 g mantequilla, (a temperatura ambiente)

  • 2 huevos

  • 20 g levadura prensada fresca, de panadería

  • 30 g agua de azahar

  • 450 g harina de fuerza

  • 1 pellizco sal

  • Decoración

  • Huevo batido

  • fruta escarchada

  • almendra

  • Azúcar humedecido


 

ELABORACIÓN DE LA RECETA Thermomix®

  1. Con el vaso y las cuchillas muy secos pulverice el azúcar programando 30 segundos, velocidad progresiva 5-10. Añada las pieles de limón y naranja a través del bocal y programe 15 segundos, velocidad progresiva 5-10. Retire a un bol y reserve.

  2. Ponga todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y programe 15 segundos, velocidad 4. Retire del vaso y forme una bola sobre la encimera.

  3. Introduzca en un bol y cubra con agua templada. (Cuando la bola de masa flote y doble su volumen, estará lista).

  4. Ponga en el vaso el azúcar glas aromatizado reservado, los ingredientes de la masa y, por último la masa madre. Programe 30 segundos, velocidad 6. Amase programando 3 minutos, vaso cerrado, velocidad Espiga. La masa se moverá formando una bola.

  5. Deje reposar dentro del vaso hasta que la masa salga por el bocal (aproximadamente 1 hora, en función de la temperatura ambiente). Baje la masa con la espátula y vuelva a amasar dentro del vaso programando 1 minuto, vaso cerrado, velocidad Espiga.

  6. Retire la masa del vaso (estará blanda) y póngala sobre una superficie enharinada. Déle forma de bola alisándola bien con las manos.

  7. Coloque la bola en la bandeja del horno, forrada con papel de hornear o silpat.

  8. Para formar el roscón introduzca los dedos en el centro y abra la masa de modo que el agujero central sea bastante grande (quedará una corona de unos 35 cm de diámetro). Pinte con huevo batido y adorne con frutas escarchadas, almendras y azúcar humedecido. Deje reposar hasta que doble su volumen.

  9. Precaliente el horno a 200º. Hornee entre 20 y 25 minutos, y baje la temperatura a 180º durante los últimos 5 minutos de cocción.