Helado de chocolate casero

#Postres y dulces 04 agosto 2019


Mi marido es un fanático del chocolate y muy crítico con los helados. Hoy le he hecho un helado de chocolate totalmente casero con mi Thermomix® ©️ que, aunque ya lo había hecho otras veces, esta vez ha salido según él “de 10”.  Te animo a realizarla y ya me cuentas  


Ingredientes:



  • 100 g de chocolate negro (70% de cacao) cortado en trozos 

  • 50 g de cacao puro en polvo

  • 400 g de leche entera

  • 200 g de nata (mínimo 30% de grasa)

  • 110 g de azúcar 


  • 40 g de azúcar invertido (receta aquí)

  • 4 yemas

  • 1 pellizco de sal


Preparación



  1. Pon el chocolate en el vaso y trocea 5 seg/vel 8. Con la espátula, baja el chocolate hacia el fondo del vaso.

  2. Añade el cacao, la leche, la nata, el azúcar invertido y el azúcar, las yemas y la sal y programa 8 min/90°C/vel 2.

  3. Vierte la mezcla en un recipiente apto para congelar (por ejemplo, de aluminio o de silicona) en el que quede la mezcla de 4 cm de profundo y cubra con film transparente. Deja enfriar totalmente y después congela al menos durante 10 horas.

  4. Para mantecas el helado y que quede con textura cremosa, pon el recipiente en el frigorífico durante 15 minutos, después corta la crema helada en trozos (4 cm x 4 cm) con un cuchillo largo y afilado. Pon la mitad de los trozos en el vaso y triture 20 seg/vel 6, después mezcla 10 seg/vel 4 con ayuda de la espátula.

  5. Vierte el helado en un bol.

  6. Pon los trozos restantes de crema helada en el vaso y vuelve a triturar 20 seg/vel 6, después mezcla 10 seg/vel 4 con ayuda de la espátula. Vierte en el bol con el resto del helado y sirve inmediatamente.




Trucos:



  • Para obtener una consistencia más firme, pon el helado en el congelador durante 15 minutos antes de servirlo.

  • Decora con pistachos troceados, coco rallado caramelo líquido o pepitas de chocolate.

  • Acompáñalo con nata montada o con salsa de chocolate o coulis de fruta.


  • Si te gusta el pique puede preparar un helado de chocolate picante añadiendo un poco de cayena en polvo en el paso 1.