CROQUETAS DEL PUCHERO SIN LACTOSA

#Aperitivos, entrantes y tapas 02 diciembre 2016

Cada vez son más las personas que sufren algún tipo de intolerancia alimenticia. Hoy me voy a centrar en la intolerancia a la lactosa.

La intolerancia a la lactosa se produce cuando nuestro cuerpo no fabrica suficiente cantidad de lactosa, una enzima necesaria para que la lactosa se descomponga en el intestino delgado. En caso contrario, al no descomponerse bien en el intestino delgado pasaría al intestino grueso donde las bacterias fermentan y la transforman en gases y ácidos. Este proceso puede provocar retortijones, dolor abdominal, gases y diarrea al cabo de entre 30 minutos y 2 horas de ingerir cualquier alimento o bebida que contenga lactosa. La intolerancia a la lactosa se puede controlar y se puede aliviar el malestar estomacal asociado a través de algunos cambios en la dieta. Por norma general y en la mayoría de las personas, la intolerancia a la lactosa es un problema de por vida, pero en otras personas puede ser una dolencia temporal y que acaba por desaparecer.

Hoy os propongo unas croquetas del puchero hechas con el caldo del puchero en vez de con leche.

CROQUETAS DEL PUCHERO SIN LACTOSA

Ingredientes:



  • 75 grs de cebolla

  • 450 grs de carne del puchero (gallina o pollo, jarrete de ternera, ...).

  • 1 huevo duro

  • 50 grs de puerro

  • 75 grs de aceite de oliva

  • 150 grs de harina integral de trigo

  • 360 de caldo de puchero (casero o de cartón)

  • Sal, pimienta negra y nuez moscada.

  • Para emanar: 2 huevos y pan rallado


Elaboración:

  1. Picar la carne 4 seg/vel 5 y reservar.

  2. Picar el huevo duro 2 seg/vel 4 y reservar.

  3. Verter en el vaso la cebolla, el puerro y el aceite. Programar 10 seg/vel 4. Bajar los restos de las paredes con la ayuda de la espátula y programar 6 min/temperatura varoma/vel 3 (cuando queden dos minutos bajar la velocidad a 2).

  4. Seguidamente añadir la harina y remoner 1 min/100º/vel 2.

  5. Agregar el caldo y programar 7 min/temperatura varoma/vel 4.

  6. Por último, incorporar la carne con el huevo picado reservados, la sal, la pimienta y la nuez moscada. Programar 30 seg/giro a la izquierda/vel 4.

  7. Dejar enfriar, empanar y freír en abundante aceite. También pueden congelarse para consumir en otro momento.