A LA RICA "POLEÁ"

#Postres y dulces 15 enero 2016

La "poleá" es un tradicional postre muy popular en Andalucía, sobre todo en las provincias de Sevilla, Cádiz y Huelva. Este postre surgió en los años de guerra ya que era un postre muy económico y de alto valor energético.La elaboración de este postre de manera tradicional requiere cierta atención y cuidado ya que para evitar que se nos pegue no debemos dejar de remover con una cuchara de madera. Con Thermomix® realizar este sencillo postre es muy rápido y nos olvidamos de remover a mano para que no se nos pegue. El resultado que obtenemos una poleá bien ligada, suave y sabrosa.

Ingredientes (4 raciones):

  • 50gr. aceite de oliva virgen extra
  • 30 gr. matalauva (anís verde)
  • Piel de un limón (opcional)
  • 60 gr. harina de repostería (tambien puede usarse maicena)
  • 500 gr. leche
  • 75 gr. azúcar
  • canela en polvo para espolvorear
Elaboración:
  1. Poner en el vaso el aceite y programar 5 minutos/Varoma/vel. 1
  2. Añadir la matalauva y la piel del limón (opcional) y tostar 5 minutos/Varoma/vel. 1. Si no desea encontrarse los granos de matalauva, al finalizar el tiempo cuele el aceite y vuelva a ponerlo en el vaso. Si ha optado por tostar la piel del limón, retírela al finalizar el tiempo.
  3. Añada la harina y tueste 2 minutos/100º/vel. 1.
  4. Incorpore la leche y el azúcar y programe 5 minutos/90º/vel. 4. Si le gustan más líquidas añada 50 gr. más de leche.
  5. Vierta en una fuente y espolvoree con canela en polvo. Puede servirse en frío o caliente.
RECOMENDACION PERSONAL: en casa no gusta con tanto sabor a matalauva así que en vez de 30 gr le he puesto 15 gr además de colar los granos una vez sofrito con el aceite. 

Fuente: libro “Nuestra cocina regional. Andalucía y Extremadura” de Thermomix®