MOUSSAKA GRIEGA

#General 17 septiembre 2015

MOUSSAKA GRIEGA CON Thermomix®

Con esta receta os trasladaré a Grecia, se trata de un plato muy mediterráneo compuesto por verduras y carne. La receta es del libro Thermomix® Sorprende a tus invitados, me encanta este libro. Nos demuestra cómo los platos más sencillos pueden transformarse en sofisticadas delicias gastronómicas, permitiendo a su vez desarrollar nuestra creatividad y convertir cada ocasión en un acontecimiento especial, que nuestros invitados difícilmente podrán olvidar.
Como sugerencia, a los que no os guste la bechamel, podéis sustituir ésta por un puré de patata, láminas de queso u otra cobertura que se os ocurra. ¡Espero que disfrutéis con ésta receta!

Aprovecho la ocasión para mostraros en la fotografía de la moussaka mi kobold Vc 100, fántástico aspirador de mano, imprescindible en mi hogar, ahora puedes conseguirlo gratuitamente con la edición aniversario de Thermomix® . Para  más información, póngase en contacto conmigo sin compromiso. Besitos. Emi.MOUSSAKA GRIEGA
INGREDIENTES para 6 raciones:
• 100 g de queso emmental
• 1 cebolla (aprox. 220 g)
• 2 zanahorias (aprox. 120 g)
• ½ pimiento rojo (aprox. 100 g)
• 2 dientes de ajo
• 4 champiñones
• 50 g de aceite de oliva
• 1 cucharadita de orégano
• 1 cucharadita de sal
• 1 cucharadita de pimienta molida
• ½ cucharadita de nuez moscada
• 400 g de tomate triturado (natural o en conserva)
• 500 g de carne picada de ternera
• 3 berenjenas con piel cortadas en rodajas de 1 cm
Salsa bechamel
• 50 g de aceite de oliva
• 65 g de harina
• 500 g de leche
• 1 cucharadita de sal
• 2 pellizcos de pimienta molida
• 1 pellizco de nuez moscada molida
Accesorios útiles
-Fuente refractaria

PREPACIÓN:
1. Ponga el queso emmental en el vaso y ralle 20 seg/vel 7. Retire del vaso y reserve.
2. Ponga en el vaso la cebolla, la zanahoria, el pimiento, el ajo y los champiñones y trocee 4 seg/vel 4.
3. Con la espátula, baje las verduras hasta el fondo del vaso. Añada el aceite, el orégano, la sal, la pimienta, la nuez moscada y el tomate triturado y sofría 7 min/120ºC/vel 1.
4. Incorpore la carne y remueva con la espátula. Sitúe el recipiente varoma en su posición con las berenjenas. Tape el varoma y programe 20 min/Varoma/giro inverso/vel. cuchara.
5. Retire el varoma, programe 5 min/Varoma/giro inverso/velocidad cuchara y, en lugar del cubilete, coloque el cestillo sobre la tapa para facilitar la evaporación evitando salpicaduras. Vuelque el contenido del vaso en un bol y reserve.
Salsa bechamel
6. Sin lavar el vaso, vierta el aceite y la harina y programe 2 min/120°C/vel 1.
7. Añada la leche, la sal, la pimienta y la nuez moscada y programe 7 min/90º/vel 4.
8. Precaliente el horno a 200º.
Montaje
9. Monte la moussaka en una fuente refractaria previamente untada con aceite o mantequilla, intercalando capas de berenjena con capas de carne. Vierta encima la salsa bechamel, espolvoree con el queso rallado reservado y gratine unos minutos en el horno hasta que el queso esté dorado. Deje reposar unos minutos antes de cortarla en porciones y sirva caliente.